자장면, 칼국수… 서민들의 든든한 한 끼를 책임지던 음식들이 '금값'이 되어가고 있습니다. 치솟는 밀가루 가격, 인건비, 임대료 등의 삼중고 속에서 '면플레이션'이라는 신조어까지 등장했습니다. 과연 우리는 언제까지 자장면 한 그릇에 1만 원을 지파는 시대를 맞이하게 될까요? 서민 경제를 위협하는 면플레이션의 현실과 그 해결책을 함께 고민해 봅시다.면플레이션, 서민 경제에 그림자 드리우다2024년 현재, 외식 물가, 특히 면 요리 가격의 상승세가 심상치 않습니다. 소비자원 참가격 통계 자료를 보면, 서울 지역 자장면 평균 가격은 7,385원! 10년 전과 비교하면 무려 64.1%나 폭등했습니다. 칼국수도 9,385원으로 만 원 돌파를 목전에 두고 있는 상황입니다. 제주 지역은 관광지 특성상 더욱 비싸죠. ..